Питерская дождливая

Валерий Литвинов
Послушай плеск Невы,
Свист-шелест ветра.
На коже ощути холодный ветер этот.
Встречают сонные больные львы,
Гранита километры или метры,
Гигантов мускулистых ноги,
И множество ступеней. Мучает
Ступенчато, и прерываясь, солнце через тучи.
Тих город серый, почти что в состоянии грогги.
Хотя казалось  бы, от серости
И долгого дождя
Лишь шаг до мостовой,
Два или три с моста
И пять до грязной мерзости.

Послушай плеск Невы.
Сдери с себя веселье
До костИ
И городу накинь кусок плевы.
Как оберег и ожерелье.