Два греха

Виктор Грачёв 2
За грехи мне покаяться надо бы.
Скоро семьдесят, вроде пора.
Вспоминаю, каким же я гадом был,
но грехов совершил только два.

Вспоминаю, а жизнь – не без яркости.
Но не вся – два, три ярких листа.
В детстве сильно однажды напакостил.
В остальном моя совесть чиста.

Ну, не то чтоб совсем уже чистая.
Я грубил и родных подводил.
Со своею тоскою лучистою,
сам в себя далеко уходил.

Первый грех вижу явно и часто я.
- Дал собаке легко умереть.
С той поры она ходит несчастная,
чтоб в глаза ей мои посмотреть.

Не смотрю это зрелище жуткое,
отвожу или прячу глаза.
А второй грех – любовь.
                Ну не шутка ли,
даже здесь я боюсь рассказать.

Но, однако, признаюсь прилюдно я.
Знайте, будет один только шанс,
чтоб девчонка, совсем ещё юная
признавалась в любви первый раз.

Ну а я, что же делать не знал тогда.
И в ответ ей «такое» сказал.
Через жизнь я теперь, через все года
не посмею взглянуть ей в глаза.

Так простите меня люди добрые.
И собака, как можешь, прости.
Мне по жизни совсем неудобно и
тяжело эту ношу нести.