Ночь

Александра Иванова Шурочка
Ходит по комнате ночь, в вяжущем холоде топко,
тает, вращаясь, луна, плачет зеркальная лодка,
тень раскачав до иглы, рвется вощеная нитка,
тонет в суглинистой мгле хлипкая медная зыбка,
 
кто там, если не мы? немы колчан и стрелы,
в мрачные стены зимы звезды бросаются белым,
катится яблоко в путь, в поле, где снежные пули,
не было бы судьбы, не было бы сумы, воли,
 
но тянет, буравя льды, сумрак тысячи комнат
в окна, где потолок сломит остывшая домна,
и в вязнущих в жидком сне, словно бы в манной
каше, не узнаешь чужих и выдыхаешь – наши.