Н. П. Богданов-Бельский. У больного учителя

Иван Есаулков
Снова о детях крестьянских картина!
Лето уже подошло к середине.
В гости к учителю дети пришли
И земляники ему принесли.

Туберкулёзом учитель болеет.
Сел на кровать паренёк посмелее.
Рядом с ним мальчик помладше стоит
И на художника робко глядит.

Любят учителя эти мальчишки!..
На этажерке и чашки, и книжки,
Глобус на полочке над головой,
И на стене аттестат за спиной.

А на другой стене - скрипка и фото.
Лето. Но хочет учитель работать –
Книжка в его исхудалой руке,
Мысли витают уже вдалеке...

И в это время пришли эти дети.
Лик у учителя бледен и светел –
Видно, болеет он очень давно...
О доброте говорит полотно!..

-----
* На картине изображены добрые и чуткие ребятишки рядом со своим учителем Серяковым Аркадием Аверьяновичем, ровесником и односельчанином художника.

-----
Н. П. Богданов-Бельский. У больного учителя. 1897