Сибирь воспоминания-2

Владимир Переведенцев
Где коричневые реки,
И растет брусника.
Здесь земля покрыта мхом.
Зреет голубика.

Или заводь вдоль реки.
Топкое болото.
Здесь хозяева тайги,
Комары вот то-то.

На снегу олений след,
Легких нарт полозья.
На плече у ханта плед
Шкур пушистых гроздья.

Катит хант к себе домой,
Песенку мурлыча.
Он в "кухлянке,"молодой,
С ценною добычей.

А добыча непроста,
Белка и куница.
Соболь добрый,горностай.
Даже мех лисицы.

То картины прошлых лет
Видел я в Сибири.
А сейчас другой в ней след,
Техникой пробили.

"Катерпиллер" валит лес ,(импортный бульдозер)
Трассу расчищая.
Эксковаторы ковшом
Землю выгребают.

Плети возят "трубачи",
И кладут на бровку.
А "сварные силачи",
Делятся сноровкой.

Кто скорей из них вперед,
"Потолки" подварит.
Крепким швом весь стык пройдет
И "клеймо" поставит.

Изолируют трубу,
Липкой, тонкой, пленкой,
И кладут ее на дно,
Сразу всей колонной.

"ДЕТ и ИНТЕР" тут как тут. (импортные бульдозеры)
В землю клык вонзают.
Валик мерзлый разрыхлив,
Сразу засыпают.

Так "технический прогресс",
До тайги добрался.
Словно злой тайфун прошел,
В нем он и остался.

Ну а дальше только вздох.
Вся тайга изрыта.
Не растет здесь больше мох.
Колея пробита.

Нет той дивной красоты,
Что была в Сибири.
Дичь и звери все ушли .
Вглубь тайги забились.

Чтож согласен жизнь течет.
Пролетают годы.
Век технический идет.
Не щадя природы.

Нет конечно я за то,
Чтоб жилось народу.
Лучше,краше,хорошо.
Только жаль природу.