Аббас Агдабанлы

Сергей Каратов
Хочу предложить стихотворение замечательного поэта Аббаса Агдабанлы в моем переводе. Аббас современный азербайджанский поэт, живущий в Москве. Печатался в Азербайджане, в России, в Германии.

ТАЙНЫ ЭТОГО МИРА

Бедняку здесь никто и руки не подаст.
Стань богатым, и жизнь забурлит, как весна,
А большая любовь не для высших ли каст?..
Окунись в приключения этого мира!
Не меняй свою совесть на жёлтый металл
И друзей не сдавай ради вражьих похвал,
Начеку будь всегда, не наткнись на кинжал,
Дай постигнуть себе тайны этого мира.
В каждом времени года дыши красотой,
Наступленью весны помогая мечтой;
Да и зиму не сталкивай с горки крутой,
А прими все условности этого мира.
У отпущенных лет вдруг проглянет конец,
Чаша жизни полна и на сердце рубец;
Мир Аббас, все страданья твои, как венец…
Как веленье последнее этого мира.

Перевёл с азербайджанского
Сергей Каратов

На фотографии Аббас произносит тост