Каин

Александр Календо
***

Там убивают наших детей,
там целят в отцов и жён.
Бей в барабаны сраженья, бей.
Ты горем вооружён.

Страшный огонь по домам мирян,
холодный, тупой приказ —
да обернётся он в наш снаряд,
да вселит мужество в нас.

Брат — он, конечно, навеки брат.
Обликом, верой, душой.
Только и Каин, открывший ад,
был Авелю не чужой.

Только и Каин глядел в глаза
взглядом почти что прямым...
Неба славянского бирюза,
тёмного облака дым.

Помнится, Богу он отвечал:
"Разве я сторож брату?!"
Смерть рождена в Начале Начал,
грех греха виноватей. 

Каин жил на своей земле
помыслами своими.
А нам досталась его болезнь: 
кто оКАЯНство снимет?

Пусть всепрощения в рай ведут —
нам бы здесь задержаться. 
Печати Каиновой недуг
требует сверх-лекарства.

***