Каперанг

Леонид Каминский
У каперанга три звезды;
Четвёртая зажглась… –
Не генеральское шитьё
И не какой-то князь…
 
Да, необычный человек,
Из тех, что не стенал,
Когда каток войны прошёл,
Её девятый вал.
 
На флоте тяжелей всегда –
Там вой или не вой –
Когда вокруг кипит вода,
Снаряд летит как свой…
 
И в той кровавой кутерьме,
Где не ступить назад,
Наверно, хуже, чем в тюрьме,
Незрячие глаза.
 
Когда отчаянье хрипит,
Казалось, всё, не смог…
Кто ту загадку  разрешит:
Сам доктор или Бог?
 
Вот тут-то он своё сказал…
Нет, сделал сотни раз…
Когда лечил, когда спасал,
Свет возрождая глаз…
 
У каперанга три звезды,
Четвёртая зажглась,
От доброты его души,
Над нами поселясь.
 
Тут был его недолог век,
И оборвалась нить…
А жил прекрасный человек,
Каким и должен быть.