Может быть я слегка уже пьяный...

Ваганов Юрий
                *****
Может быть я слегка уже пьяный ?
И рука не тверда на струне ?
Надо выпить за год Обезьяны ,
Поскорей пока память при мне .

Прошлый год на расправу был скорым .
Погибали поэты , певцы .
Президенты , премьеры , актеры ,
Все подряд отдавали концы .

Не щадил он ни рангов , ни званий ,
Все равны коль ногами вперед .
Говорили что год обезьяний ,
Как зловещий в анналы войдет .

Вся страна затаилась с опаской .
Ожидая что будут опять ,
Не победы , а крах и фиаско .
Не прогресс , а движение вспять .

В этот год не родился картофель .
Ели брюкву и то хорошо .
На червонцах поморщился профиль ,
И разменной монетой пошел .

Хлеба нет , повалило ненастье .
Задолжали мы за рубежом .
Долг огромный и долг этот красен ,
Кровью с потом , а не платежом .

Нет просвета , сплошные изъяны .
Обложил непроглядный туман .
Виноваты во всем обезьяны !
Только спрос невелик с обезьян .

Если логике следовать этой ,
То придется смиренно признать ,
Обезьяньей была пятилетка ,
Только как же столетье назвать ?

Ну а мы ? ... Если спросят - нормально !
Жизнь идет , вот и кончился год .
И веселым он был и печальным ,
Как любое движенье вперед .

В среднем поровну слез и улыбок .
Год как год , ничего не отнять .
Разве только чуть больше ошибок ,
Довелось в этот год совершать .

Почему-то китайским аршином ,
Стало модно года измерять .
Говорят новый год петушиный .
Знать опять петуху куковать ?

Будем в новом году петушиться .
Будем в песнях пускать петухов .
Может красный петух порезвится ,
Всласть над крышами наших врагов ?

Видно будет значительно проще ,
Петухам в этот год кур топтать .
Но при этом наверное в ощип ,
И самим им судьба попадать .

Петушиная грудь вся в наградах .
Кукареканье , перья да пух .
Дай-то бог в этот год кого надо ,
Клюнет жареный в ... спину петух .

Ну а мы за родную державу ,
Постоим как всегда не за страх !
Завоюем желанную славу ,
Мы в лихих петушиных боях !

В общем ... Будет видать не подарком .
Этот год . Только нам все равно .
Никаким петухам и цесаркам ,
Не удастся пустить нас на дно .

Будем жить ! Год не может быть лишним !
И признаемся как на духу ,
Надо выпить ! За нас . С наступившим !
Не забудьте налить петуху ...

Сергей Лавров 31 декабря 1980 года ***