Пингвины

Анатолий Волдорин
Откуда птицы вы, пингвины?
Я не поверю никогда,
Что вы возникли в Антарктиде,
А не заброшены туда.
Когда- то всё же вы летали,
Поднявшись в небо, и не раз,
И с верхотуры поднебесной
На землю положили глаз.
Вы гордо реяли в вершине,
Всех восхищая, сбившись в стаю,
А кто внизу, бубнил в унынье,
Не сокол, жаль, я не летаю...
Вы видели долины, горы,
Цветы и зелень на лугах,
Как по земле ползут убого,
Чей след не встретишь в облаках.
Для чего вам нужны ваши крылья,
Они только мешают нырять,
Ваша пища живет в океане
И её вы должны добывать.
Люди, посмотрите на пингвинов,
Отчего грустны у них глаза?
Это Бог, у них урезав крылья,
Им сказал – Вам незачем летать!
За что же ты, Боже, нас крыльев лишил,
За что нас навеки во льдах поселил?
Ужель наши предки так сильно грешили,
Что сразу их крыльев и неба лишили?
Мы пингвины. Мы знаем причину,
Почему нас Господь невзлюбил,
Почему обрубил наши крылья
И в Антарктику нас поселил.
Бог хотел, чтоб мы были покорны,
Божьей  воле перечить нельзя.
Ну а мы захотели свободы,
И покинули наши края.
Мы плывём, мы выходим на сушу,
А вокруг, кроме льдин, – ничего.
Как устали здесь жить наши души.
Нас  сослали сюда, но за что?
Большой континент, здесь живут только птицы.
А люди здесь вахтами только бывают.
Здесь нет городов, и, конечно, столицы,
А птицы, пингвины, увы, не летают.
Помнят старые пингвины
Сказки все и все былины.
Как жилось в Европе предкам,
Всё они расскажут деткам.
Сказки слушают детки-пингвины.
Их в Европу уж тянет давно,
Но вернуться в Европу отныне
Им вовеки уже не дано.
Очень жалко, что птицы пингвины
Не увидят в цветенье луга,
Не увидят они и долины,
Где в полях колосятся хлеба.
Вы, пингвины, вы – дивные птицы,
Ну  о чём вам сегодня мечтать?
То ль в Европу опять возвратиться,
То ли к звёздам далёким слетать?
Крылья, крылья – вот наше мечтанье.
Нам бы крылья, могли б мы летать.
А без крыльев на сердце отчаянье,
Нам Европу вовек не видать.
Снятся сны пингвинам  ночью длинной,
Что в Европу вернулись они.
А, когда наступает лето
И водою становится лёд,
Они прыгают вниз с утеса
И душа их в полёте поёт.