Созерцай

Дикая Собака Динго
Научись принимать. Улыбайся и созерцай.
Замечай в проходящих святого и подлеца,
Но при том – не суди.
Положись на далёкий суд.
Перед небом сравняются хлеб и тирамису.

Научись не влиять. Смотри, как течёт река.
Над обрывом готовится в воздух шагнуть Икар.
Свой бумажный кораблик оправь голубой волной,
Пусть он сам выбирает – к рассвету или на дно.

Созревая душой к терпению и труду,
Научись уходить от чужих беспокойных дум.
Вот весенняя роща, черёмухи светлый дым…
Высший замысел – проще, чем мы о нём говорим.

Научись не стремиться к успеху вести весь мир.
Предоставь этот подвиг политикам или СМИ,
Хоть на миг. Очнись. Окружающее прими.
А потом беги управлять машинами и людьми.

Научись отпускать. Следить за приходом лун.
Слышать голос дороги в звучании чьих-то струн.
И не важно, кто ты: пастырь, художник, царь.
Будь сегодняшним. Улыбайся и созерцай.