Семь горьких лет...

Николай Волошин
Воротных ржавых петель скрип. Свобода.
Семь горьких лет за каменной стеной.
Я жил одной надеждой эти годы –
Однажды вновь вернуться в дом родной.

И вот тот день. Звонок. "Кто там?" – за дверью.
С надрывным кашлем: "Я" – звучит ответ.
И с ненавистью слышится: "Не верю...
Для нас тебя давно уж больше нет."

Огонь надежды был тобой погашен,
Но не могу я слов твоих принять…
"Прошу, позволь увидеть дочку нашу.
Я каждый день мечтал её обнять."

"Нет! Уходи! Тебя не помнит вовсе.
С трёх лет она осталась без отца.
Ты умер, когда нас одних ты бросил.
Не смей же это только отрицать."

Я на бетонный пол крыльца колени
Склонил и слёзы удержать не смог,
В своём свершённом каясь преступленьи:
"За что, Господь, ты так ко мне жесток?

Скажи, ну разве смерти я так жаждал,
Когда в руке оружие сжимал?
Ужель я в том виновен, что однажды,
Губя свою, чужую жизнь спасал?"

В ответ молчанье… Только дождь по крыше
Печально вторит всем моим слезам.
Я в этой жизни оказался лишним
За то, что оплатил всё по счетам...