В гости к Рубцову

Галина Куковенко
 -Встречаемся в одиннадцать на станции в метро...
 -Куда идём?
 -Я не скажу...
 -Не скажешь?
 -Ни за что!
И вот,давно не школьница,подруженька моя
Ведёт меня,невольницу,
Неведомо куда.
Погодка петербуржская расхныкалась с утра:
Морозца бы крещенского...
Январская пора.
По улочке,по Шотмана
Проходим не спеша...
Райончиками ротными
Разбросаны дома.
Вдруг полукругом здание
Бросается в глаза...
И попадаем в гости мы
С уютного крыльца.
Здесь женщины приветные,
Здесь книжечки живут,
И зальчик есть особенный-
рубцовский абсолют.
Как школьница прилежная
Смотрю через очки
На экспонаты нежные,
Прошедшие деньки.
И в сотый раз я слушаю...
Взволнованы слова,
Как от села Никольского
Тропинка повела
Подростка молчаливого
Бродить по городам,
Писать стихи про Родину
И верить морякам.
Про жизнь его бедовую,
Влюблённую в строку,
Написано немало книг,
Но верю я стиху.
Его стиху-росиночке,
Спустившейся с небес,
Подарок сиротиночке...
Родился.Жил.Воскрес.