Оставьте мне глоток

Альфред Террис Ток
Оставьте мне глоток
Последний... На прощание.
И прошу простить, за то, что я сдержать не смог
Свои же обещания.
 
Весь этот бред:
Про радость и печали.
Я помню, как я говорил,
Я помню, как ваши глаза молчали.
 
А мне то что?
Когда окончатся скитания,
Найду-ли путь домой?
Иль после стольких лет блужданий,
Я ничего не оставил за спиной?
 
Ведь я любил и был любим.
Ведь я смеялся ночи напролёт.
Но, если вернусь, я буду там чужим,
Хоть мне никто, пред носом, двери не запрёт.
 
Нам дороги воспоминания.
Мы их лелеем и храним.
Пусть, принесут они нам лишь страдания.
Мы всё равно их приютим.
 
Так поклянусь я самым главным!
О любви, ушедшей, впредь не вспоминать.
Мы все на сердце чьём-то шрамы.
И когда зудим, нас не почесать.
 
Так оставьте мне глоток
Последний... На прощание.
Я б задержаться здесь не смог,
Зовёт меня моё призвание.
 
Блуждать по миру, словно тень -
Молчалив, угрюм и тих.
И понимать, что каждый день
Я оставляю, за спиной друзей, любимых и родных.