Поняла весну

Виктория Добромыслова
Я сегодня слышала весну
В тёплом пении озябших птиц,
Я сегодня видела весну
В сияньи улыбающихся лиц.
И хотя скрипит ещё февраль,
Я сегодня поняла весну:
Была выловлена старая мораль
Рыбаком на новую блесну.
Шестилетнему сынуле он шепнул
Как не упустить заветный дар,
От волнения охрипло кашлянул,
Вспомнив отчий, тёплый Краснодар.
Он шептал о чём-то невозвратном,
О весне неповторимой, свежей,
О пути без цели и без старта
В юности безудержной, заезжей.
Старое удить с годами легче,
Восхититься новым же сложней:
Берега становятся всё мельче,-
Глубина случается нужней.
Что улов? Улов не так уж важен,
Важен взмах крючка, души полёт,
Если ты к открытиям отважен,
То услышишь как весна поёт.
Шёпот над рекою плыл и дальше,
Согревая сонную Десну.
Нотки эти слышались и раньше,
Но теперь я поняла весну!