В купе вагона

Николай Лисин
Может, я, как говорят, рехнулся вовсе,
Может, я, как говорят, сбесился с жиру,
Только я сейчас бы с радостью всё бросил
И в вагон бы сел купейный пассажиром.

Немудрёные свои собрав пожитки
И на верхнюю легко забравшись полку,
Из стакана чай прихлёбывая жидкий,
Я б в неведомое ехал долго-долго.

Пусть в глазах от мельтешения всё пёстро,
Пусть круги плывут перед глазами даже -
Я бы всматривался пристально и остро
В проплывающие за окном пейзажи.

Выходил бы для разминки и для встряски
Я на станциях глухих, забытых богом.
Я бы впитывал их запахи и краски,
В тишине тонул, как в омуте глубоком.

Я, в вагонном круглосуточном движеньи
Растворившись, словно сахар в кипяточке,
Получал бы от маршрута наслажденье,
А совсем не от его конечной точки.

Так и ехал бы, всё думая о чём-то,
Путешествовал неспешно и спокойно...
Может, в самом деле мне послать всё к чёрту
И решительно шагнуть в купе вагона?