Старушка с гитарой

Филип Честерфилд
Мы прошлись по Тверскому бульвару,
Завернули на Малую Бронную,
Там старушка, согнувшись, с гитарою,
Собирала на немощность подати.

И склонившись к земле в три погибели,
Выбивала из струн звуки музыки,
И звучала как реквием лира та,
И стонала гитара по улице.

Мы стояли, нависнув над старостью,
Не решаясь уйти в неизбежное,
Убежать от страданий нам явленных,
И забыть о судьбе искалеченной.

И очнувшись от мыслей непрошенных,
Мы полезли в карманы за мелочью,
Положили в платочек поношенный,
Чтобы души нам наши облегчили...