Пастернак в цеху - 2

Константин Медведич
   стихи о первом Пермском чувстве

в рабочий полдень стихи читает Пастернак,
танцуют пары - от молота до наковальни -
переполняет этой сцены полумрак
в советском дне лауреат опальный..
свободно воздух в темный дымоход
летит, танцуя обороты стажа
рабочих сотен - плещется народ
и ждёт - какого им ещё покажут..
играет скрипка - молод Пастернак -
он на Урале бешено взрослеет,
его там помнят сны и мастера,
учителя любви - огни в аллее..
и жизнь его там помнит, и сестра..
в цеху кузнечном музыка играет,
в поэте сковывая мысль и страх
с тем Пермским чувством с заводских окраин..
грозит валторна вырваться из нот -
и Пастернак бессмысленно стареет.
гудит завод - кончается завод,
строка кончается - и время вместе с нею..