Старуха Потьма

Андрей Юрьевич Лукин
Дни в конце декабря мимолётны весьма:
Только солнце за крыши упало,
Как за окнами тут же сгущается тьма –
Это хмурая ведьма - Старуха Потьма
Выбирается вновь из подвала.
Лик её безотраден, в глазах пустота,
Чёрный плащ – на прорехе прореха.
Ей бы сиднем сидеть, да порода не та,
Вот и бродит она, ворожбой занята.
И луна ворожбе не помеха.

В одного колдовать – даже ведьме невмочь,
Даже ведьмам потребен прислужник.
Оттого и крадётся в морозную ночь,
До недобрых забав и злодейства охоч,
Серый Сумрак – старухин супружник.
Его поступь почти не слышна в тишине,
Он умеет скрывать и скрываться.
Он опасен на вид, но безвреден вполне…
Если с ним в поздний час не встречаться.

И поди угадай, что тебе суждено!
Кабы знал – подостлал бы соломки.
Глянь, скрываются там, где от века темно,
Со старухой и дедом всегда заодно,
Их внучата – Глухие Потёмки.
Не тебя ли, прохожий, охальники ждут?
Попадёшься – на горе не сетуй.
Так закружат, в такие края заведут,
Что плутать и плутать до рассвета.

А когда, умотавшись в неравной борьбе,
Закричишь вдруг бессильно: "На помощь!",
Скрипнет снег, и взметнётся навстречу тебе
Равнодушная к воплям, глухая к мольбе,
Дочь старухи – Кромешная Полночь.
Перестанут от страха светить фонари,
Где-то в тучах луна затаится…
Ты проснёшься и скажешь: "Ну, чёрт побери!
Это ж надо такому присниться!"

* * *

До весенних ветров не сдаётся зима,
Утомляя народ лиходейством.
И не зная покоя, не ведая сна
Бродит злыми ночами Старуха Потьма
Со своим разлюбезным семейством.
Как они надоедны  – свидетели Тьмы,
Слуги верные Мрака и Хлада!
Говоришь, зарекаться нельзя от тюрьмы?
Ерунда! Зарекаться нельзя от зимы.
Вот досада!(вариант для пессимистов)
И не надо!(вариант для оптимистов)

31.01.17


P.S. Уже написав, узнал, что в России есть несколько населённых пунктов с названием Потьма (ударение на первый слог, в отличии от моей ПотьмЫ, которая получилась от "впотьмах"). Это деревни и сёла в республике Мордовия, в Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях. Но самая известная - это, конечно, посёлок городского типа Потьма (мокш. Потма — «глубинка», «глушь»), расположенный в Зубово-Полянском районе Мордовии. Неподалёку от него в посёлке Сосновка находится знаменитая Мордовская зона - исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых. :(