Георгий Леонидзе - В память одного утра

Ирина Санадзе
В память одного утра 1925 года
                Паоло Яшвили, Тициану Табидзе

Вспомним вместе, воскрешая
Незабвенные минуты,
День, где золотом стекая,
Озаряло землю утро.

Когда вольно билось сердце,
И приветливо платаны
Вдоль Куры, завидев поезд,
Будто пели нам осанну.

Доведётся ль в мелколесье
Оживить тот день отрадный?
Красную форель с шампура
В лист укутать виноградный?

Вспомнить грохот водопадов
Алым светом разъярённых,
Потонувших в громогласном
Джабраила крике грозном.

Видеть бойницы Ацкури
Скрытые крылом сапсана,
Лепестки цветущей вишни
Нам шептавших: «Тамар! Нана!»

Повстречать на горной тропке,
Карталинскую Джоконду -
Величавую Этери -
С Грузией в святых ладонях.

Мы с больным Абесаломом
Шли, шагами берег меря,
Где в седого рыбаря лишь
У Куры не гасла вера.

В сумерках рукой дрожащей
Сеть свою кидал он в воду
И всё так же ждал победу -
Ясным днём и в непогоду.

Но напрасно это было.
От стыда потом он скрылся,
Горько плача, что с годами
И рыбачить разучился.

Мы же небеса стихами
Заманить пытались будто
В дни, где  золотом расплавясь,
Озаряло землю утро.

Если были в нас те силы,
Что хранить мы не умели,
Что ж мы золотой рудою
Сразу не окаменели!