Чайные страдания

Евгений Львович
Голубая чашка на зеленом блюдце
Строгая-престрогая точно конституция.
Строгий голубой цилиндр на зеленом поле.
Никаких излишеств – ручка и не более.
В синеватой глубине черные чаинки
Весело вальсируют с ложечкой в обнимку.
Ложечка, как рондо, мечется по кругу,
Увлекая за собой радостную вьюгу.
Вьюге так и хочется брызнуть через край,
Оставляя в чашке грязноватый чай.

Голубая чашка недовольна лично:
Нарушать традиции просто неприлично.
В чашке чай заваривать? Фи, конфуз какой.
Для чего же служит чайник заварной?
В кипяток упрятать чайный лист не сложно
Может и не весело, но зато надежно.
Но зато солидно. Чинно, без промашки
Чайник сможет разливать кипяток по чашкам.
Ложки сахар разомнут скоро и умело,
Не носится им кругами точно угорелым.
Раскаленный кипяток можно в блюдце вылить
Нужно на него подуть, остудить и выпить.

Голубая чашка кри'вится в усмешке:
Где искать традицию? Всё бегом да в спешке.
Пью какую-то бурду, вкус не замечая:
Прямо в чашку сыпят смесь. Сахара и чая.
Заливают эту дрянь теплою водичкой.
Называть все это чаем просто неприлично.
 
Голубая чашка хмурится мечтая.
Как бы снова всех собрать за стаканом чая.
Хоть за самоваром, хоть за чифирём.
И не важно где это: чум, квартира, дом.
Чтоб родные и друзья, срок не замечая
Запивали разговоры не вином, а чаем.
Чтобы в наших городах. Здесь, а не в Японии
Родила'сь и прижила'сь к чаю церемония.