Просто слова

Фёдор Сахаров
О чём бы хотелось поведать друзьям,
Кому-то ещё? Поделиться секретом?
Какой вы нашли беспримерный изъян
В другом человеке? О чём-то заветном?

А может быть, новости будут предметом
Беседы беспечной, серьёзной, потешной.
А может, о том, каким можно быть бедным,
Богатым и важным, достойным, конечно.

Слова прозвучат, и, наверно, понятны
Они будут, приняты, если услышат
Их, тихо внимая. Публично, приватно,
Не важно. Другое, не как слово вышло,

Имеет значение. Смысл его,
Фальшивый у лжи, настоящий у правды.
Нельзя посчитать правду ложью, нето
И ложь станет правдой. Такого не надо!

А может, хотите бессмысленных слов?
Пусть будут и лестью, и просто хвалой;
Корыстной любви, к ней в объятия зов;
И очень подробной, но лишь клеветой.

По-детски простая дилемма случилась.
Ну что ж, в рассуждениях так получилось.
Разумно ли верить всему, что мы слышим?
Порядочно ли повторять? И не стыдно

Ли будет делиться чужой праздной ложью?
Да пусть, раз услышали; только сказали
Не вы, повторив что-то. Всякий, похоже,
Так делал бы, если бы мог, чтобы знали...

Но те, кто умнее, и те, кто воспитан,
Не станут позорить себя скверным словом,
Какой бы набор букв тот ни был прочитан,
Услышан. Совсем ничего тут не ново.

Смекайте тем местом, что между ушей.
Не стоит спешить лишний раз посрамиться.
О чувствах в открыто ранимой душе
Ни слова не будет здесь. Ну и простимся.