Золотые годы

Алёна Мокрая
                To David, with all my love


Чтоб старости избегнуть западни,
Где горести, болезни и невзгоды,
Разумно называет Запад дни
Пенсионеров «золотые годы».

У большинства, кому за шестьдесят,
Есть домик, капиталы нажитые,
Друзья, здоровье, парочка внучат -
Идут неспешно годы золотые.

Но далеко до нищенской сумы
И тем, кто жизнь связал с другой страною:
Под старость дружно богатеем мы,
Да только это золото иное.

Богаты им король и свинопас,
Здесь равенство лачуги и чертога.
Торопит возраст, словно царь Мидас,
Обнять, коснуться, удержать, потрогать.

И неприметных будней пятаки
Он обращает в звонкие червонцы:
Стук сердца, близость дружеской руки,
Ворчанье пса, уснувшего на солнце.

Как напоследок жадная душа
Алкает насмотреться, надышаться:
Смола... сиянье звёздного ковша...
Треск дров... оврага мшистая прохладца...

Весёлое сиденье за столом,
Знакомая скрипучая калитка,
Берёза с горностаевым стволом,
Лесной дороги солнечная нитка.

Вздох ветра, слюдяная стрекоза,
Сирени ветка, стукнувшая в раму,
И внучки бирюзовые глаза –
Совсем как у твоей покойной мамы.

Прощальный шелест камышей сухих,
Смешные снимки выцветшего детства,
И эти неуклюжие стихи,
Что я потомкам отпишу в наследство.




Иллюстрация: Ф.Васильев "Кучевое облако"