Царевна Софья

Ирина Ефанова
Соня,  Софья, Софьюшка по лужку гуляет.
По лужку гуляет, друга поджидает.
Друг сердечный Васенька по дороге скачет,
Лошадь подстегает, встречу подгоняет.
Что за мило лето: солнышко, цветочки,
Васенька, дружочек, дарит нежны строчки.
Что за жарки взгляды, что за сладки губы.
Только счастье это слишком кратким будет…
К власти потянулась, но и брат под стать ей,
Распря развернулась, то не вышьешь гладью.
Братец на сестрицу, а сестра на брата…
Оба честолюбцы и ума палата.
Сила воли, властность их переполняет,
Бьются за корону, а народ страдает.
Победил Петруша, Софья в заточеньи.
Не вернуть вновь юность, хороводы, пенье.
Нет теперь надежды – резки повороты –
В монастырской келье горько без свободы.
А пришла бы к власти, бога, как просила,
По пути какому дальше шла б Россия?

21.02.16