И грязь, и князь

Татьяна Игнатьева
"Вернёмся ль мы из грязи в князи..."
                Алла Титова.

Вернёмся ли? А что нам станет!
А там, за мнимостью дилемм,
В народе вечных ванек-встанек -
"Кто был ничем, тот станет всем."

Набьёшь мошну или бока ты,
Всё изорвав, потом стачав,
Побудешь бедным и богатым…
Вдохнёшь единство – худ ли, прав –

Не в этом суть, коль всё от Бога.
Мы всё глотаем понемногу.

Хоть в этой жизни, хоть за гробом,
Нам грязь и князь — полезны оба.