Монолог Михалыча

Любовь Константинова
            Из сборника стихов "Дорогие мои старики".


А мне казалась жизнь светла, легка.
Не ведал ни заботы, ни печали.
Летал я с ангелами в облакaх,
Пока качала мама на руках,
И пела колыбельные ночами.

Сложнее стала жизнь, когда подрос.
Но дрался храбро, не скулил ни разу.
На мамин риторический вопрос,
Я отвечал с улыбкой, не всерьез:
- Когда ж ты вырастешь? 
- Как только - сразу!

И вот я вырос, жизнь вперёд звала,
Дарила счастье, резала, как бритва.
Звонили и по мне колокола,
Но охраняла от беды и зла
Святая материнская молитва.

И вот уже я сам, седой как лунь,
Есть дети, внуки, звания, награды,
И много солнц прошло, и много лун,
С тех пор, как мамы нет со мною рядом.

***

Зеркальный мой двойник, ты постарел,
Глаза ввалились и виски седые.
Ещё недавно мать звала: Пострел!
И девушки любили молодые.

Гляжу я на тебя и грусть светла.
Людская жизнь - находки и потери.
Не лгут лишь в молодости зеркала.
А в старости им сам не хочешь верить.

Прошёл нелёгкий путь и честно жил.
Детей растил и внуков, дом построил.
Хотя больших наград не заслужил,
Ты всей душою Родину любил
И не склонил колен перед судьбою.

Вот и поговорил я сам с собою.