Бесценные рецепты Авиценны

Николай Ерёмин
      БЕСЦЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ АВИЦЕННЫ  Николай ЕРЁМИН

***
Не ешь холодную еду.
Трудись, а не пинай  балду…
И постепенно ты  поймёшь,
Где в жизни - правда, а где - ложь…
А где – Божественная дрожь…
И,  если хочешь,  -  не помрёшь…
2017


ЛЮБОВЬ
                «Люблю любовь с её минутным зноем…»
                Мирра ЛОХВИЦКАЯ

Люблю любовь!
Её призывы слышу…
И ненависть всем сердцем ненавижу…

И эти чувства
Снова и опять
Хочу в стихах кому-то передать…

И может быть, поэтому
Пою,
Припоминая молодость свою…

Любовь – она по-прежнему со мной:
Во мне и вне -
Мгновенно-вечный зной…
2017


ДИФИРАМБ НИНЕ ПАВЛОВНЕ МАТВЕИЧЕВОЙ

                "Без мата –
                С милой рай
                И в шалаше!". Н. Ерёмин

- С Мат-веичевым  рай и в шалаше! -
Сказала Нина Павловна,
- Уже

Я это всем –
Не много и не мало –
Делами и словами доказала…

И мат тут совершено не при чём,
Когда супруги знают,
Что почём…
2017



АСКЕЗА
                «…и разорвал письмо…
                А мне и чистый лист читать приятно»
                Елена ГОНЧАРОВА

Нет, я ни одного к тебе письма
Не разорвал…
Вот, убедись сама:

Все-все они
здесь, в рукописной  книге,
В цепях любви  тяжёлые вериги…

                Которые - Зачем? –
Плохой вопрос –
Я  всё-таки, чтоб ты прочла, принёс…
2017


ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В гости ко мне приехали из Одессы
Две талантливые и богатые поэтессы
И пропели романс под названьем «Гарем»:
- Где ты раньше был? Целовался с кем?-
А когда я смолчал – и смущён, и тих -
Предложили жениться на одной из них…
Но женился я, проявив заботу,
На одной – по любви, на другой – по расчёту…
А когда проснулся – и не обнаружил поэтесс, -
Потерял к действительности всякий интерес…
2017



МАХАОН

Мотыльки,
Летящие на свет,
Где они, друзья твои, поэт?

Махаон,
Зачем опять в огонь
Тянешь обожжённую ладонь?

Чтобы пламя
Жестом  потушить?
Или просто надоело жить?
2017


***
Лилипут ХХ1-го века,
Бедный карлик, в солнечный день
Мне сказал, что отбросил тень
На великого человека…
Неспроста тот заметил его
И автограф дал - О-го-го! -

Что ж, пусть радуется, чудак,
Взять автограф – хороший знак…
2017


***
Расставались,
Надеясь на встречу…
Жили врозь,
Непонятно зачем…
Вот и всё.
Я судьбе не перечу.
Потому что давно
Глух и нем.
И живу
В одиноком краю
С повторившими
Глупость мою…
2017

                Из книги «Диалоги с МОНАХОВЫМ»
Владимир МОНАХОВ:

- Бог иногда даёт
крошечное счастье просто так,
а дьявол всегда огромное,
но требует за него
БОЛЬШОЙ
процент ...

Николай ЕРЁМИН:

- Помню, что  у Дьявола когда-то
Взял я счастье – под большой процент…
Что сказать? Оно не виновато…
Есть процент – а счастья нет, как  нет…
Надо бы попробовать немного
Счастья взять – теперь уже у Бога…

Николай ЕРЁМИН  Январь 2017 г Красноярск