Грустная игрушка

Василий Ступин
(из старых тетрадей)

Этот цикл был написан, когда я работал чиновником аппарата под самой крышей областной администрации, где глупые бабочки влетали в раскрытые окна и разбивали крылышки о стены и стекла. Это была самая мучительная работа за всю мою жизнь. Именно там сложились грустные зарисовки окружающей и внутренней действительности в виде хокку и в настроении Исикава Такубоку. Я не стану брать его строки эпиграфом, настроение будет понятно и так.



В улыбке луны
Зря пытаюсь увидеть
Твою улыбку.

***

Пара за парой...
Словно в глазах двоится...
Весенняя боль.

***

Нет, не по стене,
По моим вискам стучит
Этот молоток.

***

Кто-то говорит,
Что весна уже близко.
А я не верю.

***

Из такой тучки,
Смотри, сколько выпало
Мягкого снега!

***

Ураган прошел.
Как-то глухо и пусто
На дворе стало.

***

Дочитал книгу
И на полку поставил...
На душе - горечь.

***

Сказку придумал
Такую красивую,
Что сам поверил.

***

Что за голова?!
Даже взрываясь болью
Считает слоги.

***

Как я скучаю -
Без наших общих дорог,
Без писем твоих.

***

Секунды словно
Обратный отсчет ведут
Для жизни моей.

***

Снова первый снег
Идет как пять лет назад.
Поворот колеса.

***

Опять тишина.
И сквозь головную боль
Лишь шелест клавиш.

***

Горячий воздух
Вывалился за окно
И дрожит, бедный!

***

"Не забывайся", -
Шепчет совесть моя,
Бередя раны.

***

Темнота в глазах...
Может, ночь там, за окном?
Или усталость?

***

Какая радость!
Я после долгой зимы
Муху увидел.

***

Одинокий лист,
Летящий вслед за ветром...
Я с ним так похож!

***

Ночь. Капли дождя
С бумаги стирают тушь
Черную с красной.

***

Аквариум туч:
В синей воде плещутся
Алые рыбки.

***

"Спокойной ночи", -
По привычке шепчу я,
Глядя на звёзды.

***

Плачет кукушка,
Но нет никого кругом,
Кто бы ответил.

***

Многое поймешь,
Когда вчитаешься ты
Между строк книги.

***

Тени на сёдзи
Мне, уходящему в путь,
Рисуют знаки.

***

Счастье непрочно,
Словно лепесток вишни.
Подуешь - и нет.

***

Бабочка дрожит
У девушки в руке.
Вечер. Прощанье.

***

Жизнь словно искра -
Из огня вылетела,
В темноту ушла.

***

На черном клинке
Черною тушью пишу
Белое имя.

ноябрь 2009-январь 2010