Майский ливень

Юрий Лебедев 4
 Утром проснулся от небесной канонады: по крыше гулко  шумел майский ливень. Во дворе скулил пёс. Я накинул на плечи первый, попавший под руку   плащ, и выскочил во двор.

 Струи дождя косо секли землю, на  чёрных грядках упруго прыгал град, белые комья льда плавали в бочке с водой, летели  срубленные листья клёна и черёмухи, а по улицам катили обрызганные ливнем машины.

 Я отвязал собаку и увёл её в сарай, а Бог небес  продолжал греметь над селом, и каждый его  удар  сеял  панику среди овец.

 Они  паслись на выгоне, и   только чёрный конь лишь  вздрагивал от небесных раскатов,  продолжая спокойно  поедать молодую траву.  Мокрая   спина его влажно  лоснилась.

       Дождь выдохся  очень скоро. Последний раз громко треснуло в тучах, и звуки    погасли за околицей.

      Ощущение счастья и полноты жизни приходят именно  в такие  дни, они  как сверкающая  молния. Сколько солнечного блеска на лесных полянах!  Как спокойно и умиротворенно порхают  над ними легкие  бабочки, как привлекает  их к себе  запах  первоцветов!

 Почти невесомо они рассаживаются среди их  лепестков, быстро    собирают нектар и перелетают к новому стеблю. Напрасно я старался в тот день подкрасться к этим насекомым, чтоб сделать снимок  той божественной красоты, которую они несли на своих синих крыльях.

Вернулся домой освещённый внутренним светом и сам  излучал его своей улыбкой.