Impression - полная версия

Мила Розова
Аккордеон - на вечерней заре…
Запах любви… вернисаж… кабаре…
Ультрамарином окрасилась высь,
И фонари вдоль квартала зажглись…
В строгом костюме, овальном пенсне
Вновь де Гонкур возникает извне,
Где на мольберте стоит много лет
Незавершённый женский портрет:
Лик её нежный в туман облачён,
Центр композиции тонко смещён
К раме багета позолочённого…
Через вуаль колорита лилового
Снова встречает он, словно во сне,
Образ возлюбленный на полотне…

Жюля уж нет… Престарелый Эдмон…
Век девятнадцатый - стиль «impression»