Просто игрушка

Лев Максимов
Снова ставишь ты крест на ячейке-
На ушедшем и прожитом дне,
Но не стоит он даже копейки,
Ведь один ты ходил средь людей.

Скажут, много вокруг тебя разных:
И друзей, и знакомых полно.
Только вот разговоры напрасны-
Никогда в нужный час никого.

Знаю, часто бывает им скучно,
И тогда вспоминают тебя.
А когда им порой что-то нужно,
То для них вы "навеки друзья".

Просто ты для них - лишь игрушка,
У которой один марафет:
Лишь улыбка от ушка до ушка,
А другого, все думают, нет.

Наигравшись, тебя так оставят:
На полу, на снегу иль в грязи.
Только, сердце ноет, бывает,
Или что там слева в груди.

Так оставив, тебя позабудут
И пойдут играться к другим.
Вновь один ты будешь повсюду
И для всех как и прежде чужим.

Будешь серою тенью влачиться
По аллеям бездушным, как ты.
Будут раны обидой сочиться
От твоей большой доброты.

Только помни: ты просто игрушка
Для людей, так которых полно.
И с улыбкой от ушка до ушка
Ты все ждешь. Но, увы. Никого.