журавли

Владимир Крупнов 2
разволновались журавли.
трубит вожак,скликая стаю.
там,в затуманеной дали,
за морем есть страна иная.

совсем не так,как на Руси
на берегах чужого юга.
там по утрам не голосит
с цепи сорвавшаяся вьюга.

земля,не знавшая снегов,
лучами ласково согрета.
там вечное большое лето
гнездится испокон веков.

но сколько грусти и тоски
в прощальной песне журавлиной!
ведь не заморские долины,
не знойной Африки пески

вскормили их и воспитали
и в первый вывели полет
в те затуманеные дали,
где лето вечное живет!

вот поднимает на крыло
вожак взволнованную стаю:
он знает-будет тяжело,
не все назад вернуся к маю.

и кто-то выбьется из сил
и камнем упадет на скалы-
вожак у жизни не просил
уступок даже в самом малом.

и пусть не каждому дано
желанной встречей насладиться,
он верит свято и давно-
лишь в небесах мужают птицы!

    1965 г