памятливое

Аркадий А Эйдман
прошли по площади полки,
старательно чеканя шаг.
и вяжут память узелки,
чтоб ей помочь? иль помешать?

не разрубить, не развязать
иной упорный узелок,
а взгляд, направленный назад,
глядит сквозь мутное стекло

на спины строгие солдат,
давно исчезнувших вдали.
и вряд ли в цифрах прошлых дат
увидишь выраженье лиц

тех, кто по площади прошёл,
не ведая своей судьбы.
и что-то помнить — хорошо,
и что-то надобно забыть.
                31.01.2017