Душе усопшего

Вячеслав Смирнов 4
           вдогонку
           Борису Е.
           Сентябрь 1998 г.
 
Я, угадав твое тщеславие,
Предвидел время, что грядет.
И вот пришло твое бесславие
За обворованный народ.

И не рыщи ты оправдания
В пылу величественных грез:
Одно несешь ты нам — страдания,
Нужду и горечь новых слез.

Живя с партийными гурманами,
Ты и тогда внушал: «Склонись!..»
И вновь, побором и обманами
За горло держишь нашу жизнь.

Смотри — опять Россия корчится,
Спадая в рыночную слизь,
Что мне тебя окликнуть хочется:
Имей же совесть — отрекись!

Уйди, оставив пререкания,
Глупец и немощный старик,
Стерев из памяти стенания
И с наших глаз свой подлый лик.