Если знать зачем?

Альга
Все можно вынести, все стерпеть, если твердо знать: «Зачем?»

От уколов совести не сгореть, если сам собеседник глух и нем.

От приступа самости умереть, если не умерить гневливость тел.

Было бы ЧТО спасти и сохранить, и станет ясен жизненный удел.