Голоса

Виктор Борисович Шанин
Голоса в моей голове
Не дают по ночам покоя.
Они шепчут молитвы во сне
Под часов отработанный бой.
Я не глух для приказов пустых,
Затыкаю с надеждой уши.
Я пытаюсь не слышать их!
Получается лишь не слушать.
Детский лепет заученных слов
Мои мысли сбивает с толку.
Голоса, что услышу вновь,
Западают на мозга полку.
Завтра будут вещать они,
Создавая свои течения.
Словно листья, летели дни,
Повторяя их наставления.
Женский голос сменялся мужским,
В перепонках звенело эхо.
Своей правды не скажешь им.
Голоса не поймут человека.
Я учился их не замечать,
Отвлекаться от рассуждений,
По утрам, заправляя кровать,
Избавляться от заблуждений.
Я стремительно падал вниз,
Отдаляясь от чуждых советов.
Не мечтая найти компромисс,
Я блуждал по страницам заветов.
В волосах пролилась седина.
Раздражительным стал и грубым.
Эту жизнь я вкусил сполна,
Не являясь столетним дубом.
Очерняя свои небеса,
Этот мир беспричинно рушился.
Вспоминаю я те голоса.
Может стоило к ним прислушаться?