Мы знали выстрелы, мы видели огонь

Мэри Снегова
Мы знали выстрелы, мы видели огонь.
Забыли многое, чем раньше жить могли.
Вновь автомат сжимать готовилась ладонь.
Не видел взгляд, как были в небе журавли.

Друзей последние храним в себе слова.
Что вспоминаются при свете от зари.
Душа солдатская по-прежнему жива.
Да, только жаль, мой друг, нам здесь не говорить.

Твой сын ронял слезу, о ней не позабыть.
Жена в истерике, теперь уже вдова.
Мы вспоминаем всё, а сердцу лишь любить.
Душа твоя для нас, как неба свет, жива.

Прости меня, быть может в чём-то есть вина.
Судьба жестоко всё сумела вдруг решить.
Да, забирает жизнь кровавая война.
Ты извини, тебе здесь суждено не жить.

И слёзы, слёзы вновь. Всех их нельзя унять.
Так тяжело поверить сквернейшей судьбе.
Она умела бить и зверски запинать.
Поверь, живым несладко помнить о тебе.

Но будем помнить мы, раз всё так суждено.
Есть фотографии. Где чёрно-белый след.
Нельзя вернуть, увы, отобранных войной.
Остановился ход для вас времён и лет.