У черты

Надежда Ивановна Рязанова
Сегодня набрела в старых бумагах на несколько стихотворений, написанных в чёрную пору жизни.С любопытством прочла и в конце вдруг сказала:"О,Боже!В каком аду я жила!..."
Я помнила об этом стихотворении, знала, что где-то оно есть, но всегда стеснялась его эмоций и старалась никому не показывать.
Тридцать пять лет прошло, теперь уже ничего не имеет значения, пусть читают, кому охота. Исправлять ничего не хочу, рифму порой захочешь исправить, а эмоция вдруг вместе со старой ушла. Каким родилось, таким пусть и живёт.

У ЧЕРТЫ

Не могу даже думать, что ты существуешь
На той же земле, что и я.
В кармане придуманный пистолет
Годами лежит у меня.
Откуда он взялся, самой неизвестно,-
Претит мне в людей стрелять!
Но стоит лишь вспомнить, рука рефлекторно
Норовит в исступленьи сжимать
Оружие, взятое для убоя, так я тебя ненавижу,
Нельзя мне встречаться сейчас с тобою,
Я не выдержу, не выдержу, не выдержу, не выдержу!!!..

И рада бы руки на себя наложить,
Да при чём здесь мои родные?
С своих плеч на их плечи подло сложить
Горе страшное и унизительное...
Вцепилась в истошные их глаза -
В своё время пришлось рассмотреть,-
Умер когда-то сын у отца,-
Нужно терпеть, терпеть, терпеть, терпеть!...
Страшнее любой безответной любви
Ненависть, на любви настоянная.
Ничего не осталось от моей доброты,
Ненавижу мужчин, презираю мужчин!
За что меня так растоптала жизнь,
Будто впрямь все другие достойнее?!

Ничего не осталось от моей доброты,
Никого мне не жаль, всех держу в отдалении.
Оказалось, я просто не знала цены
Идеальным своим представлениям.
Такие сокровища в грязь втоптать
Ни за что, ни про что позволила.
Что может дороже, хотела бы знать,
Для меня теперь в мире существовать
Былой доброты моей попранной?
О том, возвернуть как свои жемчуга,
Остаётся лишь только мечтать.
Ненависть хуже самого врага,
Вспомнишь лицо, берёшь пистолет
И прямо в него стрелять, стрелять!!!

Все кары чудовищные Земли
На него обрушила мысленно.
Да что же я? Господи! Если Ты есть,
Не казни, не наказывай, пощади!
Вдруг мы ещё помиримся?!..
Нет, не помиримся никогда,
Такого нельзя забыть.
Всё в сравнении с тем ерунда,
Что довелось пережить.
Нужно смириться, перетерпеть,
Между нами теперь стена.
Так и состарюсь, не успею родить,
Как и прежде одна, одна, одна, одна!!!..
Душу мою навек пригвоздил
К невидимой прочной стене,
Что выросла вдруг между мной и мужчинами,
Идущими навстречу мне!
Ничего не осталось от моей доброты,
Видеть их всех не могу!
"Ангелы"..."Не желают обидеть"
Все, как один! (хоть убей, не пойму,
С чего вдруг такая предупредительность,
Почему, почему, почему, почему?!)

Нет справедливости на Земле,
Раз такие, как я, в слезах!
Жить не хочу! Хочу умереть!
Но отцовы глаза, глаза, глаза
Смотрят в отчаянности своей,
Не желают никак хоронить!
Покончить с собой...Что быть может подлей? -
Всё равно, что предать, всё равно, что убить...
Нужно терпеть, терпеть, терпеть, терпеть!
Нужно как-то всё ПЕРЕЖИТЬ!