Скрипка-половинка

Ольга Суханова
Площадь возле рынка,
ветра злой порыв,
скрипка-половинка,
жалобный мотив.
Тоненькие пальцы,
детское плечо, –
и от звуков вальса
в небе горячо.
Тронет дождик робкий –
все, пора, давай.
Возле ног в коробке –
только на трамвай.
Дребезжащий, звонкий,
рельсы-колея,
укати девчонку
в дальние края.
В те, где звезды ночью –
не пересчитать! –
где не лупит отчим,
не гуляет мать,
где покой под вечер,
книжки, плед с котом.
…Около конечной
третий слева дом.
В старом лифте зыбком
взмоет до небес –
и обнимет скрипку,
и прижмет к себе,
и на слух с пластинки
песню подберет.
Скрипка-половинка,
вывези ее.