Разговор на остановке

Эдуард Ларионов
                РАЗГОВОР НА ОСТАНОВКЕ.
Я стою на остановке,
Рядом парни – хоть куда!
Куртки, джинсы и кроссовки,
С модной стрижкой голова.
Разговаривают громко
Про какие – то дела,
Только речь их заполняют
Непечатные слова.
Подошел я к ним поближе:
« Из какой деревни вы?
Может,  мату вас учили
Ваши деды и отцы?
Или в школе вас учили
Так язык свой засорять,
Что и пару слов без мата
Вы не можете сказать?
Я и сам сказать умею
Очень крепкие слова,
Но для этого момента
Ситуация нужна,
А вот так при разговоре
Испоганить свой язык,
Извините, я к такому
В своей жизни не привык.
Пушкин, Лермонтов, Тургенев,
Достоевский и Толстой –
Их прекрасные творенья
Помнить должен бы любой,
Или Гоголь -  тоже гений,
Как описывает ночь!
Но в своих произведеньях,
Мат не просит он помочь,
Чтоб рассказывать про тройку
Лихо скачущей в пыли,
И про Днепр полноводный,
С берегом другим вдали».
          Говорил бы я и дальше,
           Благо слушали они,
Не крутые отморозки,
А простые пацаны,
Говорил бы я и дольше,
Но автобус подошел,
Я уехал и всё думал:
 Те ли  слова нашел,
И смутил ли я их души,
Растревожил ли сердца?
Чтоб не лезли в наши души
Матершинные словца.