Для чего?

Александр Сызранов
- Для чего, - спросил я деда - войны в мире, слёзы, смерть?
Я хочу над злом победы и жизнь вечную иметь!
Дед сумел мне улыбнуться, объяснив от а до я:
- Чтоб душе не обмануться с главным - мерой бытия
Было б всё совсем иначе, ровно, как в тоих мечтах,
если бы и мы в придачу позабыли ложный страх
Волчий по своей по сути взять чего-то не успеть,
он то совестью и крутит, и хомут её, и плеть
Крутит, где уж тут без драки мира истину понять
и расставленные знаки без обмана различать?
В этом камень преткновенья почитай у всех времён
и сплошное вдохновенье злу со множеством имён
- Так выходит в войнах благо?
- Что ты, внук? Господь с тобой! Дружат ли огонь с бумагой?
Здесь расклад совсем иной. Всё по нам, с себя всё чертим,
а признаться не хотим. Водят нас по кругу черти
и от этой круговерти ест глаза всё чаще дым
Тут одно другое сеет, после, не взирая, жнёт
Низом стелется и зреет. Надо вверх, а мы вперёд
Да судьбу всё проклинаем, смысл теряя слова жить
Вот за то и получаем от узлов короче нить
Первая печаль об этом и вторая вслед за ней,
что на всём на белом свете с этим делом всё сложней