Бес в ребро

Юрий Кащук
Когда для жизни нет уже причины,
Но смерть еще за плечи не взяла.
Уколом острым в сердце бьет мужчины
Простая мысль: зачем же жизнь была?

Еще рука тверда и в ней довольно силы,
Еще болезней череда не предает,
Но призрак старости участливой и хилой
Пугает, плачет, манит и зовет.

Ты столько сил вложил в предчувствие победы,
В свою свободу, дом, семью и власть,
Но оказалось бог свой взгляд имеет
На жизнь твою и веселится всласть.

Одни с зеленым змием вместе падают,
Иные ищут женщин для любви,
Бывает просто ждут конца и радуют
Рогатого молчанием своим.

Не знаю даже, что им посоветовать,
Поскольку сам же к ним принадлежу.
Поэтому осталось только сетовать
На тяжкую мужицкую судьбу.