зачем жить

Уменяимянету Этоправопоэта
Остановились у замерзшей речушки в карпатском селе.

Впадает в Прут. У моста через речку крест. Таких подорожных крестов в Карпатах много, но на этом табличка и что-то написано.

Подошёл.
«Крест установлен в 1857 году в честь отмены крепостного права в Австро-Венгерской империи».

Местные сказали, что крест сохранился с тех пор в неизменном виде.

Насколько я знаю, крепостного права в нашем понимании в Австро-Венгрии не было.

Была барщина, которую крестьяне собственно и считали несвободой.

Ещё читал, что барщина отличалась по регионам, как и в России, кстати, тоже.

Как бы там ни было, но местные знают свою историю и дорожат ею.

Правда и власть здесь вела себя не столь агрессивно – не разрушались храмы и колхозы часто существовали только номинально.

Сёла в долинах выполняли роли торговых факторий, рыночных центров и транспортных узлов, а горные сёла – совсем другой мир.

Из долин в горы шло христианство, культура и прогресс.

По данным краеведческого музея состав учеников в 1904 году в сельской школе. В то время фиксировалось только вероисповедание.

14 детей греко-католики, 9 римо-католики, 7 иудеи.

Чуть разговоришься с местными, интересуются, какой ты веры.

Удивляются, когда говорю, что не верю: «Как так можно? А зачем тогда жить?»

Говорю: «Может быть, у меня одной хромосомы не хватает».

Но вдруг подумал, что 100 лет назад никто бы современных христиан за верующих не признал, а многие атеисты больше похожи на религиозных фанатиков...

Слева на столбе гнездо аистов. Скоро прилетят. Растает горная речушка и возобновится круг жизни.

Интересно всё же, зачем.