Участник 11. Игра Воображения - 170

Парад Иллюзий
"Сказка-драма".

Изумрудный океан.
Остров впереди - Буян? ..
Тот, из сказки? .. это он? ..
(Дева-Лебедь, князь Гвидон).
Но, увы, был это сон.
Сон был долгим, и во сне
лебедь подплыла ко мне,
голоском вещала нежным:
"В океане был безбрежном
чудо-остров... мне поверь!
Что же видишь ты теперь?
Две скалы стоят убого,
кто тут жил - теперь у Бога.
Что за драма тут случилась?
Как фортуна вдруг решилась
поворот свершить в судьбе?
Расскажу сейчас тебе.

Шторм сюда примчался сильный.
С неба рухнул дождь обильный.
Грозно вздулся океан,
отрыгнул девятый вал.
Вал огромный, до небес,
смыл и пашни он, и лес,
все погибли в одночасье.
Раскололся на две части-
только зеленью блистал -
остров.
Вечный пьедестал,
нависает он навершьем*
над могилою умерших.
Прилетаю я к нему,
словно к брату своему
много лет уж ежедён ** -
здесь супруг мой погребён."

Сказка-драма мне приснилась'
сон растаял - всё забылось.
_------------------------------
* НАВЕРШИЕ, НАВЕРШЬЕ, (спец. и обл.). Верхушка какого-н. сооружения, устройства.
В данном случае -вершина острова (перен.)
** ежедён (устар.) - "каждодневно".            
---               

(за заплаткой- пролив между двумя скалами).