набор ничего не передающих слов

Эм Соловьева
*
прага закармливала метафорами
как втираясь в доверие ба'лует ребенка мачеха
подкупала дешевым вином и дворами крафтовыми
колыбальные пела в руках укачивала
по рабочим дням до времени
вписанном в ее графике

*
карлов мост истоптали до'нельзя
нищие и туристы
тут плясать бы да яростно материться
и вдребезги в незамершую.

мост где деву марию склевали коршуны
и стоит испещренная фотовспышками
испокон младенца из рук кормившая
растерявшаяся
притихшая

перед ней стою
растворившись я

 *
здесь и слова не выронишь по ночам
без того чтоб не врезаться в тишину
я могу говорить  я хочу молчать
и мне необходимо не утонуть

я стою и смотрю
как меня огибают горы
как корабль плывет чтобы точно не выплыть к морю

я сажаю цветы
на снегу в темноте и холоде
они белыми астрами вьются
по стенам комнаты

я курю и смотрю
как звезду пригвоздило к черному
в прошлом кажется было сердце
тут стало еще одно

гулко бьющееся
с пометкой "не кантовать"
танцевать эти красные крыши
червонными целовать

и вдыхать эту пыль
как шептать имена возлюбленных
чуть замершим чуть приоткрытым ртом

*
мне простят шестьдесят восьмой
но вымыслят изощренный
метод напоминать о нем

я стою и смотрю
на танки на площадь в гравии
что сегодня не больше чем фотография
и не меньше чем жалкая оккупация

я стою и курю
а по улицам иностранцами
ходят чехи поляки австрийцы голуби
капилляры трамваев текут по городу
лобовое стекло их смотрит в него анфас

во все стороны взгляды бросает голодный франц
зовет на свиданье тайну строчит ей письма
о любви о тоске о власти минимализма
но здесь нет ни начала письма ни начала книги
все мосты на одно лицо все улицы многолики

и гора как волна и вокзал заменил им порт
прага третью неделю на сон поет
- обними меня тронь поселись во мне
приручи меня к этой белесой своей весне

и целует в затылок тонкостью губ и век
карлов мост доживает десятый век
покупаю свои тридцать зим полтора часа
и дымлю в эти низкие южные небеса
выдох из хрусталя зыбким облаком
завился'

в этом воздухе улиц крещенных крестами башен
.