Новый год в Новосибирске. 1992 год

Андрей Вознесенский-Мещерский
Нам в праздник залепил оконце
Мороз, запутавшись в снегах,
А инеем приклеил солнце,
Как будто в сказочных лесах.

И небо закружилось в раме,
Одела ёлочку метель.
Тут, будто в новогодней драме,
На стенке закачалась тень...

Но вот - финал и свист в партере.
Видение убралось вон.
В своей изысканной манере
К нам "кум" в барак зашёл на "шмон".

Пришёл, поздравил с Новым годом,
Предупредил:"За пьянку - спрос!"
И удалился чинно с богом.
В проход к нам занесли поднос,

Где чай с конфетами и брага.
За волю пили, словно впрок,
До дна большого "чифирбака":
"За Новый год! Последний срок!"