Кобель

Александр Конопатский
Сидит кобель с поникшей головой.
Его загривок покрывает иней.
Откуда только взялся он такой,
печальный в этой мировой пустыне?

И что теперь, скажите, делать с ним?
А надо ли? Ах, это слово «надо»!
Я сам в пустыне этой пилигрим,
что в миражах её не видит лада.

Я, прочитавший много умных книг
и ни одну из них порвавший в клочья,
вот так же головой своей поник,
тоскуя о происхожденьи волчьем.

Да, волчье благородно ремесло!
Прощай, кобель, и не лижи мне руки,
Я – человек, но всё ж мне "повезло",
познать нечеловеческие муки.