Я вернусь...

Николай Ходаков
Заплетается мой язык,
Мыслей разные поколенья,
А меж строками вдохновенья
Взор мой ясный опять поник.

Как просить – я уже не помню,
К небу руки не поднимаю,
Мысли полнятся лютой болью,
Верю только тому, что знаю.

Я на прочность не претендую,
Просто мир так прискорбно ломок,
Не сложить свою жизнь лихую
В оккупантскую ширь котомок.

Так тоскливо в дали от дома,
Есть тут небо и твердь земная,
Только в выси не Русский ворон,
И земля не моя родная.

Я присяду на полустанке,
Стиснув зубы, врагов прощаю -
Что ж, Россия, прощай доколе,
Я вернусь к тебе, обещаю.

Я вернусь к тебе. Нет, не должен...
Просто мать ты мне, пусть и сука,
Как щенок тобой был подброшен,
В сытость пусть, но в чужие руки.

Вновь туман задымил по Дону,
В мыслях, каждую пядь обнимаю,
Вслух промолвлю, сквозь скорбь, невольно,
- Я вернусь сюда, обещаю…