Бытия морозная вуаль

Владислав Шапошников
Январь кругом, и царствует зима,
село хранит покой в объятьях ночи,
и лунный блеск спустился на дома,
на тишину, где каждый миг отточен.

Загадочно мигают и горят
мирьяды* звёзд на тёмном небосводе,
я не вперёд, теперь гляжу назад,**
в тот мир, где ничего не происходит.

Там мой исток, начало всех начал,
зачин моих путей в просторах жизни,
их очага родного освещал
огонь и горний свет моей Отчизны.

Мне с нынешних высот видна вся даль,
где что достиг, а где - и не случилось...
И бытия морозная вуаль
не скроет уж забвение и стылость.

* - мириады
** - перефразированная строка И.А.Бунина:
...уж не вперёд, нет, я гляжу назад...