В начальной cмутной круговерти...

Владимир Смирнов Пейзажист
В начальной
Смутной круговерти –
В века затиший,
В годы гроз –
От символа позорной смерти
К бессмертной славе крест возрос.

Но за недавних полстолетья
Всегда,
И чуть ли не везде,
Нас били пятихвостной плетью
И распинали на звезде.

И вот мы видим,
Боже правый,
Как этот символ жуткой славы
Гримасой нынешних времён
В позора символ обращён.

Скольким столетьям нужно длиться,
Чтоб на него опять молиться?..